Zutaten
- 250g Getrocknete Erbsen
- 75g Speck
- 1 große Zwiebel
- 100g geschälte Kartoffeln
- 1 Knoblauch Zehe
- 1Prise Salz
- 1Prise Pfeffer
- 11g Gemüsebrühe
- Etwas Öl (Holly Rapsöl)
- 2-3 Lorbeerblätter

Zubereitung
.Die Erbsen zum Quellen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen, um die Kochzeit zu reduzieren.
Das Wasser der Erbsen abgießen und diese mit frischem ungesalzenem 1,5 bis 2L Wasser und den Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Die Erbsen sollten jetzt 45min leicht simmernd köcheln.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln grob würfeln und danach mit den Erbsen noch mal 45min Kochen bis alles weich ist.
Währenddessen den Speck, Knoblauch und die Zwiebel in Würfeln schneiden und in einem großen Topf mit dem Öl leicht anbraten.
Jetzt die Lorbeerblätter entfernen und die Erbsen Kartoffeln mit der Flüssigkeit zu Speck und Zwiebeln geben und mit einem Mixer pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Brühe abschmecken.